Российские гинекологи не говорят онкобольным о возможностях криоконсервации
Сегодня, 4 февраля, Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями.
На самом деле, цифры неутешительные: по данным GLOBOCAN, в ближайшие 20 лет количество случаев заболеваемости раком вырастет на 70%. Онкология, как и сердечно-сосудистые заболевания, упрямо «молодеет». Казалось бы, при чем тут ЭКО, спросите вы? Дело в том, что рак и противоопухолевая терапия влияют на фертильность от 50 до 75% пациентов. Проще говоря, до 75% пациентов репродуктивного возраста впоследствии столкнутся с проблемой бесплодия после лечения. И да, может на начальном этапе после постановки диагноза мало кто думает о будущих детей, но после ремиссии приходит понимание, что жизнь все-таки продолжается.
А вот вам еще одна цифра: минимум 74% врачей Америки обсуждают с пациентами проблему сохранения фертильности при лечении онкозаболеваний, что подтверждается записями. И для сравнения Россия. В конце прошлого года специалисты сети клиник «Центр ЭКО» серьезно занялись этим вопросом. Масштабное исследование еще не завершено, но по предварительным итогам только 13% российских гинекологов при постановке диагноза «новообразование» в обязательном порядке обговаривают с пациентками возможность сохранения фертильности путем заблаговременной криоконсервации яйцеклеток. И это действительно проблема. Программа «отсроченное материнство» (а также обычная криоконсервация спермы «на будущее») в России остается исключительно «модным европейским веянием», но никак не насущной необходимостью. А между тем процент бесплодных пар в стране уже перевалил за 15%. Да, всегда остается как вариант донорский материал, но отпустит ли семью мысль, что мог бы быть и генетически родной ребенок – если в свое время пара нашла бы время перед началом лечения проконсультироваться у репродуктолога?
Поэтому сегодня, 4 февраля, я обращаюсь ко всем прочитавшим этот пост: если кому-то из ваших знакомых, не имеющих детей, вдруг поставлен диагноз «онкология» (не дай Бог, конечно), расскажите ему о возможности криоконсервации генетического материала, и не исключено, что в будущем он скажет вам за это огромное спасибо.